Платформы для обучения онлайн: web или mobile, что лучше?

12 июля, 2021
web или mobile

Выбор платформы для перевода обучения в онлайн

В этой заметке обсудим следующие моменты:

  • Как правильно выбрать и в чём разница между web и mobile решениями?
  • Зачем нужно мобильное приложение
  • Наш опыт создания web и mobile решений и что подтолкнуло к созданию skillzrun

Наши клиенты, часто делятся своим опытом использования платформы (как Skillzrun так и других) и, накопив некоторый опыт, нам есть что сказать по поводу того, что вообще такое веб-решение и зачем нужно мобильное приложение в платформах для обучения.  И не важно что вы изучаете.

Веб-решением мы называем платформу которая работает только в браузере компьютера либо телефона (мобильная версия).

В целом, веб решения открывают огромные возможности в плане функционала, дизайна и эргономики собственно — не зря большая часть решений на рынке сейчас это именно веб платформы.

Но есть у них одна главная проблема — это мобильная версия.

Функционал необходимый для обучения достаточно объемный и сложный, и его практически невозможно качественно перенести в мобильную версию веб сайта, сохранив эргономику, дизайн, и не урезая при этом функционал и т.д.

Именно это и есть основная задача которую решает мобильное приложение. Помимо этого, приложение позволяет гораздо эффективней коммуницировать с пользователями через пуш уведомления, которые доставляются напрямую, а не через email или мессенджер, например.

Принимая во внимание, что сегодня количество пользователей со смартфонов приближается к 90% просто невозможно не учитывать проблему с мобильной версией… НО, также не стоит забывать, что одно только мобильное приложение без веб версии НЕ полностью покрывает потребности пользователей.

Итого, наиболее эффективными можно считать гибридные платформы — те, в которых есть и веб версия и мобильное приложение.

Наш опыт создания платформ

Будучи IT студией мы активно работаем с западными рынками разрабатывая различные платформы и решения для обучения с 2014.
Первым таким проектом была платформа для языкового обучения во Франции, про которую мы рассказывали на вебинаре и которая была чисто веб решением для французского рынка, собственно она и подсветила недостатки отсутствия мобильного приложения.

Последующие наши разработки также на французский рынок были уже чисто мобайл решениями для обучения, даже несмотря на то, что они делались для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Мы, что называется «на себе», прочувствовали все слабые места веб и мобайл платформ, что и послужило толчком к созданию гибридной платформы SkillzRun.

Например в мобильных платформах неудобно работать с большими объемами текста, либо упражнениями, где нужно давать объемный текстовый ответ, либо просто для детей, у которых ещё нет смартфона.

А в вебе, помимо проблемы с моб. версией, очень неудобно использовать камеру или геопозицию. Мы используем камеру для того, чтобы ученики могли отвечать на домашние задания фотографиями прописей или другого вида задания, которые требуют офлайн действий.

Отдельно нужно сказать что панель администрирования (бэкофис) в случае веб решения очень часто является как бы продолжением самой платформы (выглядит +/- одинаково как для преподавателя так и для студента) что упрощает понимание и процесс наполнения.

 Skillzrun backoffice

В случае с мобильным приложением, бэкофис является отдельным элементом, который стоит “особняком” от фронт-офиса — той части которую видит клиент в веб версии и/или моб. приложении. Этот факт с первого взгляда может показаться осложняющим, но при правильном подходе и архитектуре может пойти только на пользу, став удобным инструментом именно для наполнения контента, сбора статистики, аналитики из единого «центра управления».

Разработка Скилзран платформы

Собственно поработав с веб и мобайл решениями мы увидели, что на рынке достаточно мало качественных платформ, которые бы их объединяли, и приняли решение о создании своей платформы SkillzRun, которая бы решала проблематику описанную выше.

Изначально стояла цель сделать в B2B cекторе красивое, качественное и приятное в использовании мобильное приложение под стать современным онлайн приложениям по изучению языка, но и  понятный(!) “отдельно стоящий” бэкофис к нему.

В свою очередь веб версия должна была покрывать те случаи, когда использование мобильного приложения неудобно или невозможно. Также, к слову, веб версия служит удобным инструментом для монетизации и организации продаж, но об этом в следующий раз.

Делали мы это всё около 3х лет командой из 10 программистов, дизайнеров и менеджеров в партнерстве с экспертами из области elearning, которые в итоге стали нашими клиентами.

Приглашаем и вас попробовать SkillzRun в действии. Регистрация и демо период бесплатный. Оставьте заявку на демонстрацию и мы проведём вам тур по системе и расскажем как платформа может быть адаптирована под ваши задачи.

Информация

Мы покажем работу системы изнутри и ответим на все ваши вопросы.

Попробуйте Skillzrun в действии бесплатно.

Заинтересованы в платформе SkillzRun?

Получите готовую для использования LMS-систему и мобильное приложение для учеников!

Заполните форму для заявки на консультацию