Выбор платформы для перевода обучения в онлайн : мобильное приложение или web ?

11 мая, 2021
История создания платформы SkillzRun тесно связана с этим вопросом. Решили остановиться на нём более подробно на случай если Вы стоите перед выбором онлайн решения или разрабатываете собственное!

Прежде чем приступить к SkiillzRun, в 2014 года у нас был опыт создания web платфомы (LMS) для парижской школы изучения арабского языка Fassaha.com

Об этом мы немного говорили в нашем первом вебинаре: вот ссылка

Изначально задача стояла в рамках LMS Learndash (https://www.learndash.com/) создать удобный инструмент для онлайн обучения языку. Классическое деление на темы и уроки, внутри которых нужно было интегрировать упражнения типа h5p (https://h5p.org/). Всё это в итоге было внедрено в школу и использовалось параллельно с оффлайн занятиями как blended learning платформа

Дизайн представлял собою путешествие персонажа по разным уровням, темам и урокам.

platform_choice_web

В процессе разработки появлялось достаточно много новых вводных данных от клиента, платформа становилась всё более функциональнее, а её мобильная версия становилась всё тяжелее.

Изначально, эргономично разместить весь функционал платформы для обучения на экране браузера мобильного телефона уже является не самой простой задачей, а когда речь заходит о более сложном и динамичном функционале, который по разному отображается на мониторе и экране телефона, то обычно начинается его урезание, “облегчение”, либо попросту скрытие. А такой функционал, как отправка пуш уведомлений вовсе недоступен в браузере (откровенно слабое место по сравнению с возможностями пуш уведомлений из мобильного приложения).

Всё это при том, что количество студентов которые пользовались платформой с мобильного телефона неуклонно росло и уже к 2016 году превысило 60%.

Нужно признать, что и мы как разработчики и клиент не предвидели этого изначально и только позже поняли необходимость создания мобильного приложения, которое решит проблемы веб версии и обеспечит пользователю приятное и эргономичное использование платформы на мобильном телефоне, а не её “урезанную” версию.

При этом мы понимали, что есть и тот функционал, который в веб версии более удобен, чем в мобильном приложении. Например чтение документации, или упражнения, где нужно писать объемный текстовый ответ. Также, веб версия необходима при работе с юзерами у которых нет доступа к смартфону, либо детям.

Ещё один достаточно важный момент который не стоит упускать из виду, это администрирование платформы в бэк офисе. Нарастание функционала в процессе разработки, который, к тому же, отличается между веб и мобильной версией, при непродуманной изначально архитектуре бэк офиса рано или поздно станет предметом большой путаницы и сложностей в управлении и аналитике. Очень важным становится выбор языков программирования, построения правильной архитектуры приложений, а особенно при разрастании платформы и больших объемах контента и юзеров.

На данный момент далеко не все платформы для онлайн обучения имеют мобильное приложение. Возможно это связано именно с тем, что при изначальной разработке необходимо строить архитектуру всей системы, а так как платформы обычно разрабатываются несколько лет то далеко не все видели в этом необходимость на момент старта. А в 2017 году онлайн платформ для обучения с мобильным приложением практически не было, что собственно и подтолкнуло нас к идее создания SkillzRun.com, которая бы учитывала эти моменты в веб, мобайл и бэкофис части.

Как мы уже говорили, цель была создать платформу, которая с одной стороны приятна и понятна в плане администрирования, а с другой стороны — приятна в использовании для студента практически не уступая лидерам рынка приложений по онлайн обучению. При этом нужно было сохранить возможность добавлять новый функционал не перегружая при этом бэкофис.

Прежде всего мы сделали выбор в пользу наиболее гибких и быстрых языков программирования : react / node.js для бэк-офиса и веб версии и java/swift для приложений. Бэкофис разрабатывался без привязки к мобильному или веб отображению, а непосредственно, как удобная и эргономичная платформа для администрирования контента, юзеров и статистики. Приложения и веб версия должны учитывать современные требования к онлайн продуктам — эффективный UI/UX дизайн, анимации, эргономику и функционал.

Попробуйте : https://skillzrun.com/admin/#/registration и расскажите нам о своих впечатлениях!

 

Информация

Мы покажем работу системы изнутри и ответим на все ваши вопросы.

Попробуйте Skillzrun в действии бесплатно.

Заинтересованы в платформе SkillzRun?

Получите готовую для использования LMS-систему и мобильное приложение для учеников!

Заполните форму для заявки на консультацию